Pemprov Sulbar Raih Kualifikasi Informatif Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2024

MAMUJU – Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat (Pemprov Sulbar) berhasil meraih Kualifikasi Informatif pada Malam Anugerah Keterbukaan Informasi Publik Tahun 2024.

Acara ini diselenggarakan oleh Komisi Informasi Publik Republik Indonesia, di Jakarta, 17 Desember 2024.

Hal ini pun diapresiasi oleh Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin.

Menurutnya, penghargaan tersebut merupakan hasil dari kerja keras semua pihak, khususnya Dinas Kominfo Sulbar dalam hal pengelolaan informasi publik.

“Ini kirnerja tertinggi dalam pengelolaan informasi publik. Prestasi yang super luar biasa kawan-kawan Kominfo,” ungkap Bahtiar.

Untuk diketahui, Pemprov Sulawesi Barat meraih predikat informatif dengan peringkat 13 dari 22 provinsi yang berhasil raih predikat. Capaian keterbukaan informatif ini diraih oleh Sulbar setelah tahun 2023 tak berhasil mencapai predikat informatif. Namun, pada tahun ini, dibawah arahan Pj Gubernur Bahtiar Baharuddin, kualifikasi informatif kembali diraih Sulbar dengan nilai peningkatan pesat dari tahun sebelumnya, termasuk tertinggi di pulau Sulawesi.

Bahkan kata Dirjen Kemendagri tersebut dinas Kominfo rajin aktif melakukan kordinasi dan sangat serius melakukan asistensi.

Penghargaan predikat tersebut diberikan oleh Komisi Informasi kepada kepala Dinas Kominfopers Sulbar Mustari Mula yang mewakili Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin mendapatkan penghargaan di di Movenpick Hotel Jakarta, Selasa 17 Desember 2024 malam.

“Jadi dalam catatan perjalanan penilaian Indeks Ketebukan Informasi Publik, Pemprov Sulbar telah dua kali meraih Predikat Informatif yaitu pada tahun 2022 dan tahun ini,” kata Mustari.

Sedangkan, selebihnya adalah tidak Informatif dan menuju informatif yang pernah diraih Pemprov Sulbar.

“Dari 38 Pemerintah Provinsi yang dinilai, 22 Pemprov yang masuk kualifikasi informatif. Sementara Pemprov Sulbar berada pada peringkat 13 dari 22 Provinsi yang informatif dengan nilai 96.60,” ungkapnya.

Sementara itu, tantangan terberat kedepan adalah mempertahankan predikat ini, karena berkaca pada pengalaman tahin 2022 Sulbar meraih kualifikasi
Informatif, Namun di tahun 2023 menurun drastis menjadi tidak informatif.

“Alhamdulllah tahun ini kembali informatif. Ini berkat kerjasama semua pihak, makanya kita berterima kasih kepada semua Pihak yang telah bekerja sama sehingga predikat ini dicapai terutama,” ucapnya.

Bahkan, lanjut Mustari kepada para Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) Pelaksana di OPD khusunya yang menjadi lokus monev yang ikut andil atas capaian ini.

“Keberhasilan meraih predikat informatif tidak lepas dari arahan dan bimbingan Bapak Pj Gubernur Bahtiar Baharuddin serta fasilitasi dan pendampingan dari pihak Puspen Kemendagri,” tandasnya.

Leave a Comment