MAMUJU – Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Sulbar, Dr. Junda Maulana memimpin rapat teknis jelang pelaksanaan dua agenda tahun 2024 ini.
Agenda tersebut yaitu konsultasi publik RKPD Sulawesi Barat tahun anggaran 2024 dan forum group discussion atau FGD tematik RPJPD, secara berturut-turut dari tannggal 5 hingga 6 Februari 2024.
Junda mengatakan, rapat bertujuan mempersiapkan hal-hal bersifat teknis maupun nonteknis terkait dua kegiatan Bapperida tersebut agar bisa berjalan optimal.
Forum konsultasi publik RKPD direncanakan digelar di Gedung Graha Sandeq Kompleks Perkantoran Gubernur.
Kegiatan ini bakal dihadiri berbagai stakeholder.
“Kita gunakan metode hybrid dengan menghadirkan berbagai stakeholder dari Bappenas, instansi vertikal, perangkat daerah lingkup Provinsi Sulbar, Bappeda Kabupaten, LSM, mitra pembangunan, serta tokoh masyarakat,” ujar Junda, akhir pekan kemarin.
Pada forum tersebut akan disampaikan rancangan awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah Tahun 2025 sekaligus meminta saran dan masukan berbagai pihak sebagai bahan penyempurnaan RKPD.
Sedangkan FGD Tematik RPJPD yang akan dilaksanakan hari Selasa 6 Februari akan mengusung tema Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Mewujudkan Sulawesi Barat yang Unggul dan Berdaya Saing.
FGD ini menghadirkan narasumber Prof. Dr. Budu, M.Med.Ed, Sp.Mk, Prof. Gufron Darma Dirawan, M.Ed dan Prof. dr. Veni Hadju, M.Sc, Phd, yang akan membahas topik tentang kesehatan dan pendidikan.
FGD tersebut diharapkan dapat merumuskan target dan kebijakan yang lebih tepat sasaran demi mewujudkan visi Sulawesi Barat sampai tahun 2045.

