Pemkab Mateng Hadiri Musrenbang Kecamatan Topoyo, Wabup Tekankan Kolaborasi Linear

Harly

MATENG – Pemerintah Kabupaten Mamuju Tengah melaksanakan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2027 tingkat Kecamatan Topoyo, Senin (9/2/2026)

Musrenbang RKPD tahun 2027 mangngkat tema: Akselerasi Transformasi Ekonomi Melalui Hilirisasi Pertanian dan Penguatan Kualitas SDM yang Berdaya Saing dan Berkelanjutan.

Wakil Bupati Mateng Askary menyatakan, hari ini melaksanakan Musrenbang meskipun di tengah efesiensi anggaran kita tetap menyusun dan mengajukan program program yang kondusif usulan yang linier dengan program pemerintah pusat mulai dari pemerintah Desa, Kabupaten dan Provinsi agar searah.

“Seperti penuntaskan kemiskinan, penanganan stunting kemudian isu-isu strategis bisa kita tangani meski adanya efesiensi,” ungkap Askary.

Dengan adanya metode kolaboratif seperti ini, kata Askary, sasaran yang menjadi kebijakan yang telah ditentukan tepat sasaran dan optimal.

“Kapan kita tidak linier kolaborasi programnya itu tidak maksimal,” sambungnya.

Lebih lanjut, untuk usulan Musrenbang Kecamatan Topoyo Askary membeberkan untuk tahun ini rata-rata desa mengsulkan perbaikan infrastruktur, seperti jalan, jembatan, air bersih sesuai dan sanitasi sesuai isu-isu strategis daerah.

“Sekarang ini kita mau membuat data karena kita tidak mempunyai fiskal yang besar untuk menyelesaikan itu, karena itu kita akan dorong ke tingkat provinsi dan pusat dengan memberikan data data yang aktual, terkini dan valid” terangnya

Ia juga berharap pemerintah pusat membuat program-program intervensi dan begitupula pemerintah Provinsi membuat program yang menjawab tantangan tantangan kita di daerah.

“Karena itu kita memperkuat data sehingga setiap program yang diusulkan sikron dengan pemerintah provinsi dan pusat,” tutupnya.

Perlu diketahui hadir pada kegiatan: Wakil Bupati Mateng Askary Anwar, Ketua DPRD Mateng Nirmalasari Aras, Wakil Ketua ll DPRD Mateng Sulmi, Sekda Mateng Lita Febriani, Kepala Bappeda Litbang Mateng Zulkifli,Camat Topoyo Masri dan para undangan lainnya. (**)

Related Post

Leave a Comment

Ads - Before Footer