Bapperida Sulbar Rapat Penerapan Talenta ASN

MAMUJU – Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Provinsi Sulawesi Barat menggelar Rapat Penerapan Manajemen Talenta ASN di Ruang RPJMD, Rabu (3/12). Forum ini menjadi salah satu langkah strategis Pemprov Sulbar bersama Badan Kepegawaian Negara (BKN) untuk memperkuat sistem pengelolaan talenta aparatur sipil negara di tingkat daerah.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Bapperida Sulbar, Darwis Damir, menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan kualitas diri bagi seluruh ASN agar mampu mengisi posisi strategis di masa mendatang. Ia mendorong jajarannya untuk berupaya masuk ke dalam kategori “Kotak 9”, yakni kelompok talenta terbaik berdasarkan penilaian kinerja dan potensi.

Selain peningkatan kapasitas, Darwis menekankan bahwa pembaruan data kepegawaian merupakan aspek krusial dalam manajemen talenta. Ia meminta seluruh ASN memastikan kesesuaian dan kelengkapan data pegawai, termasuk Surat Keputusan (SK) sejak awal pengangkatan, agar proses pemetaan talenta dapat berjalan akurat dan berkelanjutan.

“Mari perkuat kualitas diri, kita upayakan bersama agar semua bisa masuk pada Kotak 9. Untuk itu, data pegawai harus selalu di-update, karena itu menjadi dasar dalam pemetaan talenta. Ke depan, pengisian jabatan akan berbasis manajemen talenta dan bukan lagi melalui seleksi terbuka,” ujar Darwis.

Rapat ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan implementasi dalam penerapan manajemen talenta ASN di Sulawesi Barat, yang dimulai dari sosialisasi di perangkat daerah.
Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut Keputusan Kepala BKN Nomor 411 Tahun 2025 tentang Percepatan Pembangunan dan Penerapan Manajemen Talenta ASN Instansi Pemerintah, serta lanjutan Rapat Koordinasi Manajemen Talenta ASN yang digelar BKD Sulbar pada Senin lalu (1/12/2025).

Sesuai regulasi tersebut, seluruh instansi pemerintah wajib menerapkan Sistem Informasi Layanan Manajemen Talenta ASN BKN mulai 1 Januari 2026. Platform nasional ini menjadi fasilitas utama dalam penilaian kinerja, pemetaan potensi, pengembangan karier, hingga proses suksesi jabatan secara sistematis, objektif, dan transparan.

Langkah ini juga sejalan dengan Misi Ketiga Gubernur Sulbar, Suhardi Duka, bersama Wakil Gubernur Salim S. Mengga, yakni membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan berkarakter untuk mendukung Sulawesi Barat Maju dan Sejahtera.

Melalui rapat ini, seluruh ASN diberi penjelasan agar dapat memahami alur, standar, dan kewajiban dalam sistem manajemen talenta, terutama terkait penginputan data dan penyusunan profil talenta.
Dengan kesiapan tersebut, ASN Bapperida Sulbar diharapkan mampu beradaptasi dengan mekanisme baru serta siap berkompetisi dalam pengembangan karier berbasis meritokrasi.

Leave a Comment